Très appréciée des surfeurs, des cyclistes, des gourmands et véritable paradis des oiseaux, l'
Ile de Ré est une destination vacances de renom. Vous recherchez le calme et l'authenticité ? C'est la destination idéale ! Elle est reliée au continent par un pont et composée de 10 villages, soit tout autant de facettes faisant la beauté et la diversité de l'Île. En amoureux ? En famille ? Entre amis ? Laissez-vous tenter par la découverte de ses 89 kilomètres carrés. Entre mosaïques de paysages et palette d'activités, vos vacances ne pourront être que réussies !
Que vous connaissiez l'Ile de Ré ou pas encore, il est de notoriété publique que l'accessoire indispensable là-bas est bien-sûr le vélo ! Rapportez-le votre ou louez-en un sur place, les boutiques de location ne manquent pas. Une fois paré de votre monture à deux roues, c'est là que débute votre séjour !
On commence par la commune de Rivedoux-Plage, premier village de l'Île, situé quelques kilomètres après le pont et bordé par deux longues bandes de sable fin. L'une faisant face à la Vendée et l'autre à La Rochelle et à l'Ile d'Aix. Les amateurs de sports nautiques sont des habitués de ses plages de sable blanc.
Partez ensuite à l'ouest de l'Île, pour aller à Saint-Clément-des-Baleines, connu pour son fameux Phare des Baleines. Construit au milieu du 19ème siècle, le phare de 60 mètres de haut est le site le plus visité de l'Ile de Ré. Il est d'ailleurs classé Monument Historique comme la Tour Vauban et offre un panorama incroyable sur l'Île. Partez ensuite sur une de ses plages, la plus populaire de l'Île, la Plage de la Conche, bordé de dunes et de blockhaus.
Avec 6 kilomètres de plages préservées,
Le-Bois-Plage-en-Ré est la station balnéaire la plus populaire de l'Île. Entre dunes, plages de sable fin et forêts verdoyantes, découvrez un cadre propice aux balades et au farniente bercé par les vagues et la chaleur du soleil.
Après avoir découvert sa nature sauvage, déambulez dans les rues typiques de ses villages et allez à la rencontre de ses habitants qui vous transmettront leurs connaissances et l'amour de leur Île. Laissez-vous conquérir par sa gastronomie élaborée principalement à partir des produits de la mer mais aussi des fruits et légumes cultivés sur place. En effet, depuis l'arrivée de moines cisterciens au 12ème siècle, les cultures du sel, de la vigne et des huîtres sont profondément ancrées dans les traditions locales. Vous pourrez donc déguster vins, pommes de terre, huîtres, fromage de chèvre, salicornes, oursins, crevettes, crabes, calamars et autres poissons frais qui seront un régal pour vos papilles.